Съемки One More Chance
В субботу 17 ноября 2003 года возле студии CMX ожидала толпа статистов. Они знали, что их собрали для съемки видеоклипа, но кроме этого – больше ничего. «Мы прошли пробы в пятницу и знали, что будем сниматься в понедельник», – говорит Кен Йеш, один из статистов, отобранных для съемок. – «Мы провели весь уикенд, гадая, чье же это видео. А когда мы приехали туда, мы подписали кое-какие документы, а на обратной стороне этих документов стояло «Майкл Джексон, One More Chance, Sony Productions». Мы просто обалдели».
«Это был невероятный момент», – рассказывает статистка Джульетт Майерс. – «Пока мы по очереди заходили в студию, мы не могли сдержать восторженных возгласов, ну, вы же понимаете, это просто ВАУ! Момент в истории, и мы станем частью этого момента».
Но их восторг оказался недолгим. «Когда мы поднялись на сцену, нам сказали – да, это клип Майкла Джексона, но его самого здесь не будет», – говорит Кен Йеш. – «Поэтому мы все расстроились. В студии был двойник, который отрабатывал с командой позиции для камер. Мы подумали, что на этом все и кончится – что будет только двойник».
Статистов расставили на сцене так, чтобы постановка напоминала хор, а команда в это время возилась с освещением. Затем отобрали нескольких статистов, чтобы снять кадры их лиц – взгляды вдаль или изумленное выражение, и съемочная группа довольно много работала с публикой, но статисты большую часть времени проводили, просто стоя на сцене. «Если они не использовали нас в какой-то сцене, нас отводили обратно в зал ожидания», – рассказывает статист Стивен Макклелланд. – «Я помню, как мы ждали снаружи, пока группа возилась с расстановкой столов, чтобы как-то реализовать концепцию».
«Статисты начали работу довольно рано, но для нас было не так уж много работы», – добавляет Джульетт Майерс. «Они расставили нас, наладили освещение, включили музыку, чтобы мы знали, как это будет выглядеть и звучать, и мы просто стояли там и играли отведенные нам роли, потом прерывались, чтобы передохнуть. Работы было немного. Атмосфера была довольно свободной, веселой».
Сюрприз от Майкла
Через несколько часов после начала съемок в заднюю дверь студии проскользнул Майкл Джексон в темных джинсах и белой футболке. «Когда он вошел, не было ничего такого грандиозного», – говорит Кен Йеш. – «Все сделали очень тихо. Мы в это время стояли на сцене, и кто-то начал перешептываться – «О, Боже, я думаю, это он!». В помещении было темновато, сет изображал ночной клуб, и было только несколько ламп на столах, свет на сцене тоже был приглушен, но не заметить его было просто невозможно».
«Воздух будто наполнился электричеством», – добавляет Стивен Макклелланд. – «Все заволновались».
«Мы совершенно не были готовы к его появлению», – говорит Джульетт Майерс. – «Мы стояли на сцене, в задних рядах, и я разговаривала с кем-то и вдруг услышала восторженные крики. Я подняла голову – и он просто стоял там. Это странно, ты даже не понимаешь, насколько он сильный, пока не увидишь его рядом. Сразу чувствуется его присутствие. Я не могла перестать орать. Я очень пыталась быть профессионалом, но это просто не срабатывало. Мы все орали как дурные. Но он просто позволил нам немножечко посходить с ума, думаю, он знал, что на съемках будут фанаты, так что выделил нам время, чтобы мы могли освоиться с его присутствием, а потом уже принялся за работу».
Танцевальные движения Майкла Джексона: Неподражаемый
Съемочная группа провела большую часть дня в подготовке к появлению Джексона, чтобы он не ждал после прибытия и мог сразу приступить к работе. Когда все было готово, Джексон буквально сразу же начал свое первое выступление, танцуя по всему клубу и демонстрируя свои знаменитые танцевальные па.
«Кажется, они нам говорили, что его не будет в студии, потому что хотели увидеть в кадре нашу реакцию, когда он начнет танцевать», – говорит Кен Йеш. – «Когда он впервые вошел в помещение, и пяти минут не прошло, а он уже погрузился в танец с головой. Он танцевал, ходил между столами, по всему клубу, подходил к сцене, пел, запрыгивал на столы, на стулья – а я смотрел на лица окружавших меня людей, и выражения их лиц были такими же, как мое. Они просто не верили в то, что видели».
«Это было удивительно», – вспоминает Джульетт Майерс. – «Шок и изумление должны были быть частью нашей актерской игры, но это было по-настоящему. У нас были такие эмоции, типа – «о, Боже, он здесь, это он, настоящий, и он прямо перед нами». Быть счастливым оказалось легко, и смотреть с изумлением тоже было легко. Он стоял на столе прямо перед нами, сделал какое-то движение, и нас просто вынесло – «Вау. Вот оно. Мы выросли на этом». Его присутствие сделало нашу реакцию и этот момент реальными».
«У всех на лицах было написано искреннее удивление», – говорит Кен Йеш. – «У всех улыбки были до ушей. Они просто не могли в это поверить. Думаю, мы все знали, что это означает. Мы были в присутствии одного из лучших артистов на свете. Ну у кого еще будет такой шанс?»
«Мы как будто побывали на живом выступлении Элвиса или «Битлз», – соглашается Стив Макклелланд. – «Перед тобой выступает легенда. Это было волшебство. Все эти слухи о том, что он уже в прошлом, совершенно беспочвенны, могу с уверенностью сказать об этом теперь, когда я увидел его. Он прекрасно может справиться с любым выступлением. Он был волшебным. Действительно достойным преклонения».
Каждый раз, как Джексон заканчивал свой танец, съемки прерывались, и группа настраивала следующий сет; в каждом выступлении Джексон сбрасывал со столов лампы и бокалы. Между сессиями Джексон время от времени заговаривал со статистами.
MJ: Сосредоточен во время съемок, заботлив во время перерывов
«Мы все стояли на сцене уже довольно долгое время, и он все время говорил нам – «Ребята, надеюсь, вам там не слишком неудобно», потому что на нас был направлен свет, мы стояли очень близко друг к другу и не могли двигаться. Между сессиями мы должны были оставаться там, и он просто сочувствовал нам. Когда он начинал танцевать, он был очень сосредоточен, а потом, когда камеры останавливались, он снова становился обычным парнем и говорил нам – «Надеюсь, вам это понравилось». Он шутил, проявлял остроумие».
Но по большей части Джексон уходил в себя. «Он был вроде как отдельно от всех», – говорит Джульетт Майерс. – «Думаю, он просто стеснялся. Помню, нам всем сказали, что он стесняется, и поэтому мы не должны смотреть прямо ему в лицо».
«Я был по-настоящему удивлен тем, насколько он скромен», – добавляет Кен Йеш. – «Но когда включались камеры и музыка, это был просто сгусток энергии. Этот парень просто невероятный. Он безупречно исполнял одну и ту же последовательность танцевальных па по пять-шесть раз подряд».
«Майкл говорил тихо и больше держался особняком», – подтверждает член съемочной группы. – «Но когда включались камеры, он сразу же превращался в Майкла Джексона, немедленно. Движения, и походка, и все остальное – это был просто Майкл Джексон, от и до. Это было невероятно. Помню, он запрыгнул на стол, развернулся и выбросил руки вверх – и это был стопроцентный Майкл Джексон. Я никогда этого не забуду».
После выполнения всего танцевального номера пять или шесть раз подряд в течение трех часов Майкл Джексон удалился. «Он был очень мил со всеми статистами», – говорит член съемочной группы. – «Когда он уходил, он попрощался со всеми, поблагодарил за работу. Настоящий джентльмен».
«Он не убежал, как это делают многие», – говорит Джульетт Майерс. – «Он с уважением благодарил каждого. Я даже не знаю, за что он нас благодарил, если честно. Он был звездой, а мы – всего лишь фоном».

На следующий день Джексон должен был вернуться, чтобы отснять крупный план и вид спереди. «Мы хотели снять Майкла со спины, по направлению к публике, а потом, чтобы не тратиться больше на статистов, на следующий день мы меняли направление и снимали крупные планы с Майклом», – рассказывает член съемочной группы. – «Поэтому в первый день мы сняли только профиль или со спины, в полный рост, на фоне публики».
Отснятые в тот день кадры демонстрируют Джексона в прекрасной форме, он энергично перепрыгивает со стола на стол, бегает по клубу и вообще выглядит по-настоящему счастливым. Он показал намеки на свои старые видео – кадр, в котором он сбросил пиджак с плеч, стоя перед зрителями, напоминал клип Dirty Diana, а то, как он сбрасывал со стола лампы и бокалы, напоминало его видео Black or White.
В конце каждого дубля Джексон кивал и кланялся перед зрителями, поворачивался к сцене спиной – с широченной улыбкой на лице – и выходил из кадра.
Этот кадр должен был быть концовкой видеоклипа, но имел и другое значение. Джексон, поворачиваясь к сцене и зрителям спиной, символизировал свои намерения уйти из музыкальной индустрии и выйти на новый карьерный виток. Возможно, его улыбка облегчения и счастья также показывала и то, что он завершал свой последний клип для Sony и уходил от контракта, от которого так отчаянно хотел избавиться. По сути, он уходил от своей старой карьеры и был готов следовать за мечтой, так жестоко отнятой у него десять лет назад. Майкл Джексон наконец-то будет снимать фильмы.