Для Тома Бэхлера (Tom Bahler) воспоминания о Джексоне очень значимы, заполнены гармонией, смехом и душой Motown.
Как автор песен, студийный певец, аранжировщик и продюсер, Bahler работал со множеством артистов, включая Temptations, Барбару Стрейзанд, Элвиса Пресли и Смоки Робинсона. Среди его списка опытных исполнителей и Майкл Джексон, начиная с 1970-ых годов. «Еще в тот день, когда я впервые встретился с Майклом, он был сердечным / теплым, но в то же время, замкнутый в себе» - говорит Бэхлер. «Он знал, что огонь был внутри него».
Том Бэхлер вместе со своим братом Джоном начал работать в Motown Records с 1972 года. На низ было возложено несколько задач, в том числе организация пения и вокального фона. Вместе они работали с Jacksons 5. «Мы изначально использовали для работы время после 16:30, после того, как они освобождались от занятий в школе», вспоминает Том. «Они после школы садились на лимузин и приезжали прямо в студию».
По словам Тома, они с Джоном дорожат сокровенными воспоминаниями о музыке Мотаун. «Это была замечательная глава в нашей жизни», говорит он, «Это большой опыт за все время. Я думаю, что это было духовное удовлетворение».
Том вспоминает Джексона и считает, что его воспоминания бесценны. Он говорит, что трудно выделить какое-то воспоминание, потому что их очень много, но он никогда не забудет, что Джексон сделал однажды в студии Мотауна. «Будучи младшим из Jacksons 5, всем где стоять всегда говорил Майкл. Это было не потому, что он «Майкл Джексон», а потому, что он был самым молодым. Однажды Майкл подошел к пианино, прислонился и просто начал петь. Я подумал, что этот молодой парень с очень большой душой. Это было просто экстраординарно».
В 1973 году Том начал работать с Куинси Джонсом (он организовал альбома Джонса "Body Heat"). Они стали приятными коллегами и верными друзьями. В то время Том и Джон продолжали работать с разными артистами, в том числе и Jacksons 5. Куинси знал про группу, но никогда не работал с ними в музыкальном плане.
Когда Том и Куинси были заняты разными проектами, они контактировали друг с другом. В 1977 году Куинси начал работать над фильмом «The Wiz», который вышел в 1978 году. Том работал за камерой и был вокальным аранжировщиком фильма. В ролях собрали признанных звезд, как Дайана Росс в роли Дороти, Нипси Рассел в роли Железного человека, Тед Росс в роли Трусливого льва, Лена Рога в роли ведьмы Глинды, Ричард Прайор в роли Виз и Джексон в роли Страшилы». Когда мы снимали «The Wiz» я уже знал Майкла, но Куинси только с ним знакомился», говорит Том. «Это было забавно видеть, как развивается их дружба. Это показывает то, что может случится, когда у вас есть правильное сочетание разума и духа».
В том же году (1977), Том написал балладу, описывающую эмоциональное горе, которое в настоящее время происходило в его жизни. Песню назвали “She's Out of My Life». «Я встречался с замечательной женщиной и просыпался с ней, и она хотела выйти замуж, но я не был готов» , говорит он. «Эти слова пришли мне в голову на автостраде однажды ночью. Я сказал себе: «Эй, парень, ты сделал свой выбор. Прими это. Она ушла из твоей жизни». Я такой: «Вау» от того, что я подумал. К тому времени, пока я доехал до дома, то есть за 13 минут, песня была написана».
Баллады Тома вышли в сольном альбоме Джексона «Off the wall» в 1979 году.
По его словам, Джексон первоначально не собирался записывать этот трек. «Но Майкл понял драму», говорит Том. «Джексон был тронут песней, и каждая запись заканчивалась слезами». Том говорит, что Джексону пришлось 12 раз записывать песню, прежде чем они смогли сохранить эмоциональный финал. Версия, выпущенная на «Off The Wall» первая запись, сделанная Джексоном. «Когда он пел песню “She's Out of My Life» он плакал», говорит Том. «Люди не слышали, как он извинялся в конце каждого дубля. Во время перерыва я спросил Майкла, все ли у него в порядке. Я сказал: «Эй, парень, прости, если я сбил аккорд». Майкл ответил: «Ничего страшного, я просто пытался вникнуть в текст».
На протяжении всей своей карьеры Том и Джон были связаны с Джексоном, став его вокальными аранжировщиками. «Каждый раз, когда он делал что-то на голос (скорее всего, имеется в виду привычка Майкла напевать всю песню голосом, а аранжировщики фиксировали песню уже на инструментах). Майкл был великим. Он всегда был открыт для наших комментариев. Но в то же время он был невероятным певцом».
Том сказал, что он не может вспомнить каждую песню, над которой работал с Джексоном в Мотаун, но он сказал, что все воспоминания прекрасны и наполнены «смешными моментами». «Было столько песен, если я услышу их, то я вспомню», говорит он. Однако, одна песня выделяется в его уме: версия Джексона “Rockin' Robin”. Том вспоминает, как помогал Майклу практиковать вокал для этой песни. Еще одна причина, почему так важен для него этот трек – память, связанная с Джексоном и этой песней несколько лет спустя. «Джон и я как-то встретились с Майклом на ранчо Neverland, он вошел в комнату, сел между мной и Джоном и запел: «Tweedly-deedly-dee. Tweedly-deedly-dee». Майкл был забавным парнем. У него был такой яркий дух».
Воспоминания о музыке, так близкой его сердцу, наполняют мысли Тома, когда он вспоминает о Джексоне. «Майкл обладал удивительным вдохновением и имел бесспорный дар к пению», говорит он. «Все, что он сделал, я нахожу уникальным, фанковым, хиповым и сделанным со вкусом. ОН был одним из величайших артистов, с кем я когда-либо сталкивался, я никогда его не забуду».
Джон Бэхлер (брат Тома) с супругой, актрисой Джанет Леннон.
Источник: http://alchrista.tumblr.com/post/189480 … ackson-are
Перевод: Оля Sunshine.