Michael Jackson: The Billboard Cover Story
(перевод Ванильной http://vivere.mybb.ru/viewtopic.php?id=335&p=8)
5 марта 2009 года, когда легенда поп музыки Майкл Джексон объявил, что он даст 50 концертов на арене О2 в Лондоне, приуроченных к камбэк туру, названному This Is It, СМИ в большей степени восприняли это со скептицизмом и большой иронией.
The Guardian писал , что быстро сооруженная сцена к пресс конференции послужила только для лишней демонстрации физических странностей Джексона- впалых щек, вздернутого носа, неестественной ямочки на подбородке. .The Telegraph описывал его поведение, как экстравагантное (читаем- дикое) и сразу же появилось много сплетен о его слабом здоровье и промоутер тура AEG был вынужден сделать заявление, что Джексон прошел ряд тестов, доказывающих его возможность выступать в этих шоу.
После своего оправдания по делу о растлении малолетних в 2005 году , Джексон проводил почти все свое время в уединении – то на своем ранчо Неверленд в Санта- Барбаре, то в Калифорнии, то в Бахрейне, то в Ирландии, показываясь на люди только будучи в Лас- Вегасе. Все выглядело, как попытка избежать финансового банкротства, как через злополучные записывающие проекты, так и через отчуждение собственности. Многие считали, что концерты, это лишь отчаянная попытка выйти из этого положения.
Несмотря на его способность продать билеты на 50 концертов, Короля поп музыки считали, даже некоторые из его соратников лишь «священным старикашкой», артистом, чей расцвет, пусть и феноменальный был более чем два десятка лет назад. А для своих недоброжелателей он представлял куда более жалкое зрелище, он был просто посмешищем Wacko Jacko"—или еще хуже- фриком, человеком с отклонениями и изгоем.
Прошло 15 месяцев и имидж Джексона в общественном сознании перенес значительные изменения. Спустя дни, недели и месяцы после его смерти 25 июня 2009 года из-за лекарств, повлекших остановку сердца, популярность Джексона поменялось на единственного в истории музыкального гения, который когда- либо жил на свете. В то время как телевизионные эксперты непрестанно корпели над мишурными обстоятельствами его смерти, миллионы старых и вновь приобретенных фанатов пожимали плечами и счастливо сметали "Thriller" сиди
Июль, Джексон вновь занял свое место на вершине Биллбоард чата продаж, двигаясь в 422,000 единиц в неделю. Каталог Джексона продал 9 миллионов копий в год, с тех пор, как он умер. В соответствии с Nielsen SoundScan. Spontaneously дети из Bed-Stuy были замечены… в шортах с Thriller" и распевающих Билли Джин как если бы это было 1983 и Рейган был в Белом доме.
Осенью, фильм основанный на репетициях Джексона, которые были сняты для Зис Из ИТ тура стал самым кассовым фильмом-концертом все время, заработав $ 72 млн в США, по данным BoxOfficeMojo.com. (Саундтрек к фильму "This Is It", релиз Sony Musi' нового материала Джексона после его смерти, было продано 1,6 млн. экз.)
В марте ( я так понимаю компания Джекона) , во главе с Джоном Бранка и Джоном Макклейном, подписали 10-альбом, $ 250-миллионную сделку с Sony, которая будет включать выпуск сборника ранее неизданных треков, оставленная приблизительно на ноябрь, также как переизданные прорыв-песни 1979, "Off The Wall", и его альбом 1987 года "Bad". Через месяц, Cirque Du Soleil, который создал Beatles "шоу" Любовь "с большим успехом, объявила о своем намерении создавать постоянные гастроли- шоу, основанное на музыку Джексона
Афро- американское сообщество тоже реабилитировала Джексона в своих глазах, чей цвет кожи, сексуальная двусмысленность и ( не могу перевести) мечты оттолкнули от него многих его верных сторонников.
И , конечно, артисты всех музыкальных жанров отдали должное гениальности Джекона. -Will.i.am разместил на своем блоге видео, в котором он благодарит Джексона за его музыку ; Джон Майер , который рассказал журналу «Пипл» (вот тут мне трудно перевести) «Мы не должны мириться с Майклом Джексоном, мы любим другого Майкла Джексона. В некотором смысле, он грандиозно вернулся после смерти. Теперь мы вольны до конца наших дней любить Майкла Джексона, мы должны любить".
Так как же трудное для понимания наследие Джексона стало , по словам Майера , чистым? Фанаты и эксперты обсуждают сложное последнее десятилетие жизни Джексона, правда теперь в более мягкой форме, уже не как человека, который является виновником своей кончины, а как жертва ужасного стечения обстоятельств, жестокости семьи, продуманного антуража, давления славы- всего того, что оказалось сильнее хрупкого ребенка- Джексона.
Не хотелось бы говорить плохо об умершем человеке, потому что когда человек уходит , он уже не может ответить, не может защитить себя.
Но изменившееся направление отношения к Джексону сделало больше, чем просто исцеление его от нанесенного ущерба за годы его странно-аномального поведения, они так же создали ряд огромных бизнес возможностей для его компании..и этих возможностей , вероятно, не было бы, будь Джексон жив
Общественное восприятие Джексона изменилось к более глубокому и позитивному пути, и это не было просто случайным, эпизодичным мнением. В соответствии с Brand Asset Consulting ежегодным исследованием, в котором приняли участие более чем 16,000 американцев, после смерти, актуальность Джексона возросла на 125 % ,а уважение выросло на 32% по сравнению с предыдущим кварталом( до его смерти), . активы Джексона также увеличились.
Успех фильма "This Is It" помог продвинуть бренд Джекона вперед, представляя его не так странно и не призрачным отшельником , а как талантливого человека ,художника, танцора и даже трудоголика.
Так же, можно отметить, что 11 летняя Перис, восхваляя своего отца на мемориале словами « Я просто хочу сказать, что с момента моего рождения, папочка был самым лучшим отцом, которого только можно представить» , попросту говорила «помогите смягчить образ Джексона и побороть восприятие его как пренебрежительного и небрежного родителя»
До его смерти, лишь некоторые люди видели его троих детей,Пэрис, Принса и Бланкета- наиболее известного по тому, как его свесили с балкона.
Но сейчас мы видим этих детей, которые скорбят, они предстали перед нами вежливыми, приятными и вполне нормальными. После смерти Джексона , человек из его окружения, подчеркнул, что о детях Джексона хорошо заботятся, это было так же подтверждено видео и фото доказательствами.
«Все, у кого были хоть какие- то сомнения по поводу способности Майкла быть родителем…они были стёрты на этом мемориале»- говорит Ренди Таборелли , биограф Майкла, который знаком со звездой с 70х годов.
«Наблюдение за этими детьми дало некоторым людям ощущение, что они недооценили его, что он был хорошим отцом».
Диана Даймонд, журналист, которая защищала Джексона на протяжении многих лет и которая разрушила историю 1993 с обвинениями в адрес певца , говорит, что семья Джексона довольно сообразительна в воздействии на детей «Семья очень находчива, чтобы показывать детей в нужном месте в нужное время». «Джексоны- мастера по пиару и «посылают сильное сообщение», чтобы показать миру, что это милые, нормальные дети.
Жестокие скандалы вокруг неподобающего поведения Джексона с детьми, и обвинения в сексуальном домогательстве преследовали Джексона почти всю его взрослую жизнь…(тут еще что- то говорится про феминизацию и осуждение Джексона…)
Сара Черчуэлл, автор книги "Многие жизни Мэрилин Монро", говорит, что как и с Монро, смерть переписала всю историю Джексона . И в отличие от других, ушедших так же рано знаменитостей, таких как Элвис Пресли и Джеймсом Дином, Монро, Джексон видется в качестве жертвы, не в состоянии защитить себя от волчьего аппетита общественности к знаменитостям
«И Мэрилин и Майкл, и в определенной степени принцесса Диана, видятся, как жертвы манипуляций других людей, говорит она. Вот это не могу дословно перевести «"They don't really have any agency when it comes to the problems that ultimately led to their demise--no one wants to blame them for making bad decisions and mistakes, because it protects the mystique. People see them as being childlike and want to protect them."», только своими словами…..
Черчуэлл добавляет, что более крупные движущие силы также в игре. "Если бы Мадонны умерла завтра, горе было бы другое ", говорит она. "Она женщина, которая рассматривается как очень сильная и контролирующая себя - она не трагическая фигура. Если ты сильный , общественность не любит тебя так же".. Это она к тому , что люди жалели Джексона и Диану, потому как они выступали, как жертвы и разворот событий был другой…это в том предложении, что я не перевела выше.
Это был огромный источник доброй воли среди Афро-Американцев по отношению к Майклу Джексону. говорит Нельсон Джордж, автор недавно вышедшей книги " Thriller: The Musical Life of Michael Jackson "" Многие поколения детей выросли на его музыке , и они чувствовали мощную связь с ним. Я думаю, многие люди так и остались его поклонниками , даже после всех споров, они просто не были открыты к этому. . Его смерть развязала много положительной энергии и позволяет людям быть потрясенными им снова ".
Джордж говорит, что хотя многие афро-американские музыканты всегда считали, что Джексон слишком высокого мнения, такое отношение к нему стало меняться примерно в одно и тоже время, как лицо Джексона стало преобразовываться.
"Люди думали, что это из-за ненависти к себе", говорит Джордж. "Что касается других обвинений, было мнение, что он был «упечен в сумашедший дом» (ну я так перевела…как вообще переводится- не знаю) средствами массовой информации, и за его транформацией была более серьезная проблема. Люди чувствовали такую мощную связь с человеком, которым он был, когда он был моложе, так что им трудно было принять этот сдвиг.
BET президент по музыкальным программам и специальным новостям (примерный перевод) Стивен Хилл сказал, что смерть Джексона создала ряд слухов, и это было одним из ключевых элементов его реацептации.
Вопросы о болезни его кожи, наконец то нашли ответы, "говорит он." И люди еще раз сфокусировались на том, что Майкл никогда не переставал жертвовать ….а тут вот не знаю, как первести….к чему- то черному))) that Michael never stopped donating in a big way to black causes
Хилл говорит, что его канал планирует обширную программу в годовщину смерти Джексона. В эфир выйдет специальный эпизод видео- программы ", "106th & Park," посвященный видео с Джексоном и разговорам с поклонниками и знаменитостями. Канал также рассматривает возможность повтора прошлогодних BET Awards и сообщает, что у них есть особые планы на церемонию 2010 , которая будет в эфире в 8 часов вечера 27 июня.
И хотя он был больше таблоидная фигура в последние годы, нельзя отрицать, что он изменил поп-культуру, " говорит.Хилл.
И когда он сделал это , он привел с собой черных людей на сцену.
Некролог, написанный Берри Горди говорит, что он- лучший , да, он совершил некоторые ошибки, и не всегда делал правильный выбор, но в конце концов, он действительно изменил многое .
Люди с большой легкостью «топчутся» на смерти Джексона, именно поэтому ему тяжело упокоится с миром.
Первоначально, после смерти Мэрилин Монро , тоже было чувство жалости ",." Потребовалось время для того, чтоб Мэрилин превратилась в символ эпохи и ее репутация поменялась ".
Первое откровение, было выпущено сразу же после смерти Джексона , в книге Яна Гальперина, "без маски: последние годы Майкла Джексона". Гальперин говорит, что его книга в целом положительна, и что его восприятие Джексона изменилось во время работы над этой книгой.
«Я начал писать о Майкле из-за родителей, которые обвинили его в непристойности , а пять лет спустя, я изменил свое мнение ", говорит он." Он был немного социально не адоптирован , конечно, и он любил проказничать, но я не 'думаю, что он трогал детей, если мы говорим об извращенности.
Но в его книге ( как я поняла) есть короткий раздел о сексуальности Джексона, который в конечном итоге это привел к бойкоту (наверное, среди поклонников) и Гальперин даже получил несколько угроз (смерти) . "Были некоторые обоснованные претензии, что у Джексона были гомосексуальные отношения со взрослыми мужчинами", Гальперин говорит. "Люди сошли с ума, когда вышла эта книга. Я сомневаюсь, кто-то будет говорить что-либо унизительное о Майкле в ближайшее время, учитывая то, как сумасшедшие поклонники себя повели , когда я писал это, честно говоря, даже не самое плохое." ".
Предстоящее судебное разбирательство с врачом Джексона, Конрадом Мюрреем, по обвинения в непредумышленном убийство может сдвинуть текущее положение дел , и как предсказывает Таборелли , " характер «убийства», составляет трудности для фанатов в том, чтоб вынести это. ".Дело в том, что Джексон часто изображается в качестве жертвы врача, а не как человек подверженный наркомании , что может быть достаточно, чтобы скинуть вину со звезды.
Интерес к причудам и наклонностям Джексона, вероятно, просто исчезнет с течением времени, говорит консультант по брендингу Роб Френкель. "Слышали ли вы новые шутки об Элвисе в последние несколько лет?
В некоторых отношениях общественное мнение по отношению к Джексону стало сдвигаться еще до его смерти.
"Thriller: The Musical" состоялся в Лондоне в 2006 году и был поставлен еще в нескольких европейских странах, прежде чем вернуться в Lyric Theater в Лондоне в январе 2009 год и получил несколько положительных отзывов и был даже готов продолжить свое шествие в 2010 году.
Интерес к возвращению короля и его серии концертов был очень высокий и AEG чувствовали себя достаточно уверенно в желании общественности увидеть звезду, так что они заказали O2 Arena на 50 суток. (Даже в последние годы своей жизни, Джексон хотел сохранить свою популярность за рубежом, особенно в развивающихся странах.)
Хотя многое для создания 2 спектаклей Cirque Du Soleil с использованием музыки Джексона было завершено уже после его смерти, генеральный директор Cirque Daniel Ламарр говорит, что процесс начался раньше , чем Джексон умер.
Он был нашим большим поклонником и даже как то посетил в наши офисы в Монреале, , говорит он.
"Мы все равно будем делать так, как если бы он был жив. Теперь мы постоянно думаем: "а как бы Майкл сделал это? Это было честью работать с ним.
Вот это переводить даже не буду, чтоб не наврать, потому что дословно сформулировать не могу. Тут речь об активах и имуществе, ни Сони ни Бранка ситуацию не комментируют «One question that looms large for Jackson's estate, just as it has for the estates of Elvis Presley and John Lennon, is how to extend public good will and grow Jackson's legacy while avoiding any appearance of exploitation. «
Конец, если вы не против, напишу своими словами
Адам Хафт, маркетинговый эксперт говорит, что то, что Майкл был воспитан отцом, который эксплуатировал его на каждом шагу формирует у общественности большую симпатию.
А про семью, что им нужно. установить связь с фанатами Майкла. Он так же говорит, что заходил на MichaelJackson.com и увидел там просто торговую платформу и хороший пример того, как делать не надо.
А вот Тони Гамина, руководитель Рэй Чарльз Marketing Group, считает, что семья и команда Джексона проделала отличную работу. "Со всеми предложениями, которые они выдвинули , они были очень избирательны и заняли свое место", "Большой проблемой всегда было остаться верным артисту , и она думает, что они сохранили целостность его бренда нетронутым.И она считает, что все, что они сделали, они делали не из-за денег))).
Возвращаясь к Ханфту, он добавляет, что Майкл Джексон в конце концов станет брендом , да, это займет какое- то время , но рано или поздно произойдет."Он будет таким же брендом,, как Nike, Майкл перейдет обратно в русло брендинг сообщества",
Ну и в конце говорится о том, что он музыкальный гений, нужно сохранить его память, талант и продолжить его дело.